科学研究

您目前的位置: 首页» 科学研究» 学科建设

电气与信息工程学院学科简介

  电气与信息工程学院拥有控制科学与工程一级学科硕士点,是全国高校最早开展智慧城市和智能建筑理论与技术研究的单位之一。学科主要研究城市建设和建筑领域中智能信息处理和先进控制理论与技术,研究方向为智慧城市数字化工程理论与技术、建筑节能与安全监控理论与工程、智能机器人与系统、智能信息处理理论与算法。学科目前拥有两个北京市重点实验室,即“机器人仿生与控制北京市重点实验室”和“建筑大数据智能处理方法北京市重点实验室”。 同时,学科拥有北京市创新团队和北京市优秀教学团队各一个;“建筑电气与智能化实验中心”于2007年评为北京高等学校实验教学示范中心,且于2013年以优异成绩通过了北京市组织的验收;“北京市建筑安全监测工程技术研究中心”于2011年通过北京市科学技术委员会认证;“智慧城市虚拟仿真实验中心”于2014年获评国家级虚拟仿真实验教学中心;此外,学科与国际国内行业龙头企业共建了多个创新实验室,实验室建设达到国内领先水平,能够为研究生培养提供优良的研究环境。

  学科是中国建筑学会建筑防火综合技术分会建筑电气防火专委会挂靠单位,是中国燃气协会智能燃气管网专业委员会标准规划和认证小组领导单位,是中国建筑节能协会建筑电气与智能化节能专业委员会常务理事单位,是中国勘察设计协会建筑电气工程设计分会成员单位。学科现有教授8人,副教授25人,博士研究生导师2人,硕士研究生导师26人,95%的导师具有博士学位,同时还聘请了多名具有工程实践经验的校外高级工程师为兼职教授。学科拥有1名省杰出青年科学基金获得者、1名北京市教学名师,1名北京市优秀教师,1名北京市师德标兵、1名宝钢优秀教师奖获得者、7名北京市优秀青年骨干教师,形成了以中青年教师为骨干、结构合理的学术梯队。近3年学科教师参编了包括《建筑一体化光伏系统电气设计与施工》在内的行业规范多项。学科教师中5人担任国际著名期刊审稿人,7人分别担任住房和城乡建设部建筑电气标准化技术委员会委员、全国建筑物电气装置标准化技术委员会委员、中国燃气协会智能燃气管网专业委员会委员、中国勘察设计协会委员、中国建筑学会建筑防火综合技术分会委员和中国建筑节能学会建筑电气与智能化节能专业委员会委员,中国计算机学会人工智能和模式识别专委会常委、中国人工智能学会机器学习专委会常委。

  学科具有较强的国际影响力,现承担北京城市设计高精尖创新中心、北京智能机器人与系统高精尖创新中心等国际化科研平台的建设任务;与全球知名的大学、研究机构全球拔尖的跨国企业建立和深度合作关系,如美国伯克利大学、日本早稻田大学、美国德雷塞尔大学、法国英科大学、美国罗克韦尔自动化有限公司、德国西门子自动化有限公司等。学科围绕智慧城市的信息化与智能化,近年来先后主办和承办了海峡两岸信息科学与技术学术交流研讨会、中国国际建筑电气论坛等4个国际学术会议。

  近年来,学科教师共承担国家重点研发项目、国家“863”项目、“十一五”国家科技支撑计划重点项目、国家和北京自然科学基金、住建部及企业项目等30余项,在国内外发表论文400余篇,出版专著30余部,获国家发明二等奖1项,北京市科技进步二等奖1项,北京市教学成果一等奖1项、二等奖1项,学校教学成果一等奖多项。

  学科具有招收博士和硕士研究生资格,研究生教育始于2005年,研究生培养定位于研究城市建设和建筑领域中智能信息处理和先进控制理论与技术,目前已形成了以控制论、系统论、信息论为基础,以城市和建筑信息化技术、建筑电气与建筑智能化技术为专业特色,控制理论、检测技术、网络技术和信息处理技术相结合的人才培养体系。学科培养学生掌握系统的专业理论和专业知识,使他们能够创造性地研究和解决有关理论和实际问题,具有一定的独立从事科学研究和管理工作的能力。本学科硕士研究生就业范围广,就业质量高,近几年就业单位主要是国家和北京市各大建筑设计院、研究院、设计公司,以及北京市各大科研院所、机关单位和各大高校的基建管理部门,还有部分学生进入高新技术企业就业。