您目前的位置: 首页» 人才培养» 本科生培养» 专业介绍

自动化专业

  北京市特色专业、“控制科学与工程” 硕士学位授权一级学科点。

  本专业招收理工类学生,学制四年,授工学学士学位。

  自动化作为信息科学的重要组成部分,是人类现代文明的重要标志之一。离开了自动化,人类将寸步难行。面向未来科技发展,自动化永远处于前列。载人飞船、高速铁路、智能机器人、智能交通、智能电网、绿色制造等复杂工程系统的核心都是自动控制系统。

  培养目标:

  本专业以自动控制理论为基础,以电子技术、电力电子技术、传感器技术、计算机技术、网络与通信技术等为主要工具,软硬件兼蓄、强弱电并举、信息与建筑、管理与工程相融合,突出建筑智能控制特色,为国家智慧城市和首都智能化建设,培养应用型、复合型高级工程技术和管理人才。

  主要课程:

  本专业课程体系特点:内容宽厚、训练综合、衔接有序、激发创新。主干课程有自动控制原理、电路原理、模拟/数字电子技术、电机与拖动基础、检测技术与过程控制、嵌入式系统与应用、计算机控制技术、信号与系统、建筑智能化系统、建筑供配电、计算机通信与网络技术、建筑物联网技术等。

  就业方向:

  本专业是适应性强、应用面广的工程技术学科。学生毕业后能从事自动控制、自动化、信号与数据处理及计算机应用等方面的技术工作,有广泛的择业领域。近三年来本科毕业生就业率均达到95%以上,研究生就业率100%,就业单位主要分布在控制/电气工程、信息产业、智能建筑等领域的研究院所、政府机关、企事业单位、大型独资/合资企业等。每年都有“双培”和“外培”计划,优秀学生都有机会到国内或国外名校就读或进一步深造。