您目前的位置: 首页» 人才培养» 国内外联合培养

电信学院与法国英科工大(Yncrea)举行联合培养项目座谈会

  3月7日上午,电信学院与法国英科工大(Yncrea)举行联合培养项目座谈会。本次座谈会主要商讨了我院和法国英科工大的本硕连读联合培养项目的未来发展方向,法国英科工大王秋平教授A. Wang、电信学院院长郭茂祖教授、副院长魏东教授、国际合作与交流处黄鹤老师、电信学院院长助理王晓辉老师出席了座谈会。

  

  

  法国Yncrea工程大学联盟创建于1885年,是法国最大的私立工程院校,在法国90所5年制工程院校中排名第六,在法国最受企业雇主欢迎的工程师院校中排名第三。现面向电气与信息工程学院各专业本科生开设3+1+2、3+2联合培养项目,即本校本科3年+1年法国大学预科教育(法语强化)+2年法国工程师教育、本校本科3年+ 2年法国工程师教育。此精英工程师项目方案针对中国高校体系特殊情况,为中国学生专门设计,为学生提供针对化的精英工程师教育。法国工程师教育体系是世界上唯一的精英教育体制,工程师在法国是终身头衔。工程师文凭虽然和MASTER硕士文凭在学制上等同,但在工业体系中,其技术及经济价值远在硕士文凭之上。截至目前,我院已有三名学生报名该项目。

  本次座谈会就2017年度的合作进程做了总结分析,讨论了未来项目的推广计划及2018年度的招生计划,并对未来更广度、深度的合作方向提出了设想。在未来推广方面,初步确定将法国英科工大的联合培养项目纳入招生宣传中;制定学生法语选修课、辅导班的开设计划及未来开展法国文化讲座的计划。 另外,对于2018年及未来的招生,将明确北建大、英科工大、学生、家长四方职责,制定有关的学生手册;会上对于未来暑期学校的开设也进行了讨论。

  

  会议最后,郭茂祖院长做了总结发言,表达了对联合培养项目的重视,并希望未来不断加强合作的完善化、规范化。

  座谈会结束后,王秋平教授与报名联合培养项目的学生也进行了小型座谈,深入了解学生的学习情况、法语情况,为学生未来学习生活提出针对化的建议。