您目前的位置: 首页» 人才培养» 研究生培养» 硕士生培养

概况

  电气与信息工程学院招收学术型和专业学位硕士研究生,学术型硕士依托控制科学与工程一级学科硕士点培养,专业学位硕士依托建筑与土木工程学科(领域)培养建筑电气与智能化方向专业学位研究生。

  电气与信息工程学院研究生教育始于2005年,是全国高校最早开展智慧城市和智能建筑理论与技术教学和科学研究的单位之一,30余年来,为首都城市建设行业培养了大批技术骨干和高级管理人才。硕士研究生培养定位于研究城市建设和建筑领域中智能信息处理和先进控制理论与技术,目前已形成了以控制论、系统论、信息论为基础,以城市和建筑信息化技术、建筑电气与建筑智能化技术为专业特色,控制理论、检测技术、网络技术和信息处理技术相结合的人才培养体系。

  学院面向智慧城市数字化工程理论与技术、建筑节能与安全监控理论与工程、智能机器人与系统、智能信息处理理论与算法等研究方向,培养学生掌握系统的专业理论和专业知识,使他们能够创造性地研究和解决有关理论和实际问题,具有一定的独立从事科学研究和管理工作的能力。本学科硕士研究生就业范围广,就业质量高,近几年就业单位主要是国家和北京市各大建筑设计院、研究院、设计公司,以及北京市各大科研院所、机关单位和各大高校的基建管理部门,还有部分学生进入高新技术企业就业。