【暑期社会实践】深入悦和社区开展实践调研——电信学院2018年赴内蒙古鄂尔多斯市暑期社会实践系列报道(三)

8月28日,电信学院2018赴内蒙古鄂尔多斯市实践团来到了位于鄂尔多斯市高新技术产业园区的悦和社区进行参观并开展调研。社区郭佳站长为我们介绍了社区的基本情况。该社区是鄂尔多斯市康巴什区人民政府于2018年4月12日发文正式成立的,在流动人口、年轻人占比、创业就业人群占比等方面具有自身鲜明特点。社区通过满足居民社会、生活、社区参与、精神文化建设等需求,帮助居民更好融入本地生活。

随后我们参访了社区服务中心的各类便民设施,包括器乐排练室,棋牌室,乒乓球室,儿童活动室,党员活动中心等,这些设施为居民的业余生活提供了诸多便利。也是社区公益伙伴、志愿者队伍和志愿者等各类社会力量开展工作的阵地。

最后,我们在社区开展了公共服务满意度的调研。电信学院2018年暑期社会实践围绕“智慧城市”背景下的内蒙古鄂尔多斯发展建设展开调研,作为“智慧城市”的评价指标体系之一,公共服务满意度调研可以帮助我们了解本地居民对公共服务的满意程度,为“智慧城市”发展中相关政策的制定献计献策。这也有助于让学生深入了解“智慧城市”文化背景及战略实施成效。