您目前的位置: 首页» 首页栏目» 新闻快讯

明确目标把握机遇 端正心态追梦起航——电信学院开展2020届毕业生就业指导系列活动

  为进一步贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,引导青年担当时代责任,勇于砥砺奋斗,帮助青年实现理想,更好落实高质量就业,电信学院于2016年5月至6月开展2020届毕业生就业指导系列活动。

 

 

分析形势 明确目标 分专业动员拉开就业序幕

  2019年5月6日-7日,研究生、本科生分专业召开就业动员会,系主任、班主任及辅导员到场参会。

 


  5月6日上午,建电专业召开会议,建电系主任王晓辉老师强调,同学们应学会合理分配精力,升入大四后提高效率,高质量完成毕业论文,确保按时毕业;同时做到时刻把握就业动态,理性择业,坚持学以致用,在基层和一线中接受磨砺,厚积薄发,脱颖而出。
  5月6日下午,电气专业召开会议,电气系主任岳云涛老师对当前就业情况进行了分析,并提出了几点希望,第一,明确目标,结合自身选定方向,谨慎思考,做到不轻易动摇;第二,抓紧暑期时间进行实习,增强自身专业能力,调整心态以最佳的状态去迎接新的明天。
  5月7日下午,计算机专业召开会议,计算机系主任田乐老师分享了自己的工作经验,让同学们了解到了计算机专业就业的发展方向、发展前景,并罗列了当下应用较多、较广的专业知识和技能,同时强调了大四一年学习与工作间平衡的重要性。
  5月7日下午,自动化专业召开会议,自动化系主任谭志老师指出,同学们首先要对自己的人生做好规划与思考,全面考虑,做好长远的打算。此外,谭老师还和同学们分享了行业信息和部分对口企业情况,鼓励有就业意向的同学抓紧下半年的就业黄金时期。自161班班主任刘慧老师在就业心态和简历准备方面做补充,引导同学们以积极、平和的心态面对大四,为每一个选择做最充分的准备,不负光阴。
  辅导员翟玮、高静在各专业动员会上针对往届就业情况、重要时间节点、就业外部环境以及需要做好的准备等几个方面进行了详细介绍,并结合往届学生的成长案例,用数据和实例为大家介绍专业相关就业资源,拓展就业思路,号召大家提升自主意识,合理定位期望,积极提高技能,做好充分就业准备。

提升能力 具体指导 主题讲座提升求职能力

  5月14日,凤凰网人力资源部高级经理郭小霞面向本科生开展就业形势讲座。首先,郭小霞老师对当今就业形势进行了分析,随后向同学介绍了就业签约的相关流程,梳理时间线,建议同学们在当前的黄金时间段充分利用校招抓紧实习与工作的机会。此外,郭老师还针对简历制作问题给予了有效的建议指导,并且就面试的形式、内容、过程、技巧各方面进行了充分讲解。会后,在场同学携简历进行了一对一咨询,进一步增强了求职面试的信心。

 


  5月15日,同方股份有限公司招聘经理耿思劼针对研究生就业开展了讲座,耿思劼老师首先分析了当前社会在就业方面的新特点与新问题,指出了未来就业市场的发展趋势。他还向在场的同学们朗读了两封来自已经毕业了的学长的信件,在这两封信件中,两位学长介绍了两种完全不同的职业经历、工作情况与当前收获,让在座的同学们深受启发。此外,耿老师就简历制作进行了指导,为同学们制作一份内容丰富、吸引眼球的简历做足准备。

 


  5月29日,学院联合招就处邀请职小牛工作室面向研究生组织开展模拟面试活动,活动由资深讲师张彤岩主持。张彤岩老师首先结合自身求职与工作经历阐述了个人性格、价值观、兴趣、能力,与职业的匹配关系,同时强调在求职过程中需要对所面试的行业、企业、职业有充分了解。随后,工作室根据求职流程组织研究生进行群体面试模拟训练,并解析了在无领导小组面试过程中,人力关注的要点以及评判的依据,对模拟面试过程进行点评,结合实际情况提出建设性意见,为同学们后期实习、就业面试打下坚实的基础。

 

 

朋辈助力 信息共享 经验交流会增强求职信心

  6月10日,2016级研究生贾佳、张恩浦、柴帅、张旭四名学生为2017级研究生做就业分享。贾佳从公务员报名、考试内容、前期准备、策略技巧等方面分享了自己的公考经历;张恩浦通过自身求职成功的经验建议同学们保持积极态度,突出个人优势,以求找到自己满意的工作;柴帅为同学们详细介绍了地产公司的面试流程及关键点,鼓励大家多做尝试、不断学习、积累经验;张旭在实习方面给出了建议,好的平台可以积累丰富的经验,在最终确定工作时大有助益。同学们在交流会中收获颇多,对于不同方向的求职有了进一步认识。

 

 

明辨陷阱 防患未然 坚持牢固树立安全意识

  在动员阶段,学院时刻提醒学生树立安全意识、责任意识,做到遇事谨慎思考、保护个人信息、严防诈骗传销等关键点。5月15日,北京市西城区市场监督管理局稽查大队副大队长王戈从传销的概念、手法、危害、防范等方面向研究生进行了介绍,通过精准的描述与生动案例的讲解,同学们不仅了解了传销者惯用的一些手段,更增强了防范传销的警惕性以及保护个人财产权利的意识。

 


  现阶段是准毕业生做出选择的关键期、考研就业的攻坚期、实现短期目标的冲刺期,学院将持续帮助学生在时间、信息、目标、规划、预案几个方面做好充足的准备,引导学生树立正确观念,助力学生在就业道路上从容迈出第一步,以最佳的状态去迎接崭新的明天,争做担当民族复兴大任的时代新人。