学校党委书记姜泽廷到电气与信息工程学院宣布干部任命决定

12月18日下午,学校党委书记姜泽廷到电信学院宣布学校关于电气与信息工程学院党委书记的任命决定,并做重要讲话。校党委副书记张启鸿、校党委常委组织部部长孙景仙出席会议。电信学院领导班子成员及全体教职工参加了会议,会议由孙景仙主持。

张启鸿宣读了校党委的任命决定,张雷任电气与信息工程学院党委书记。

郭茂祖代表学院领导班子和全院教职工表示坚决拥护校党委的决定,支持张雷任学院党委书记,并借此机会对学校党委、组织部及相关部处和学院长期以来对电气与信息工程学院发展建设和院领导班子建设的高度重视、亲切关怀和大力支持表示衷心的感谢。他相信,张雷一定会带领学院领导班子,紧紧依靠全院教职员工,开拓创新,推动学院各项事业新的发展。他表示,今后与张雷一定会团结和带领领导班子、全体教职员工,毫不动摇地坚持和加强党对学院工作的全面领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,推进学院治理体系和治理能力现代化,把思想和行动统一到学校党委的各项决策部署上来。他总结了学院近年来取得的重要成果,并表示会进一步对标学院“十三五”规划目标,以明年的学科评估、博士点申报为突破口,聚焦立德树人根本任务,把准办学定位,持续推进学院内涵高质量发展、特色发展和差异化发展,以首善标准推动学院各项事业上层次、上水平,向着建设国内一流学科的目标奋进。

张雷在发言中表示完全拥护、坚决服从学校党委决定。他讲到,电气与信息工程学院办学历史悠久,近年来发展迅速,在人才培养、学科建设、教学和科研基地建设方面成绩突出。他表示,再次担任电信学院党委书记,深感光荣和自豪以及使命重大。在今后工作中努力做到以下几点:一是认真履行党建第一责任,加强党建“主业”意识,“不忘初心、牢记使命”;二是聚焦“立德树人”根本任务,全面贯彻落实党的教育方针,坚持正确办学方向;三是坚持“两个服务”的战略定位,积极融入首都“四个中心”建设;四是认真履行党风廉政建设第一责任,落实好全面从严治党。充分发挥好“头雁”作用,认真贯彻民主集中制要求,建强班子,团结队伍,凝心聚力谋发展;身先士卒,破解难题,大力推进学院内涵建设。

姜泽廷发表重要讲话。他对郭茂祖同志担任学院党委书记期间,带领全院师生员工,服务保障建国70周年活动工作,有序开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,特别是计算机科学与技术专业获批北京市一流专业、获批北京市教委高水平创新团队等成绩给予高度评价。他指出,学院是学校办学的基础,是学科的具体承载单位,也是教学科研等工作的实施单位。学院强,则学校强,要建设高水平特色大学和市属龙头高校,把学院办好办强是关键。当前正处于收官“十三五”、迈向“十四五”的关键时期,承载着很多重要任务,他代表学校对电信学院班子建设和下一步工作提出五点希望:一是认真学习贯彻党的十九届四中全会的精神,全面提升学院治理水平。学院要围绕新时期学校发展特点,做好党的全面领导,防止被动应付,把全会精神贯彻到立德树人工作的全过程,积极构建推动学院新时期高质量内涵发展相适应的管理体制机制,不断推动将治理体系和治理能力现代化落地落实落细。二是扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育总结工作,把学习成果转化为推动学院事业发展的强劲动力。全体党员干部要进一步提高政治站位,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题。持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,不断夯实守初心、担使命的思想基础。聚焦培养社会主义建设者和接班人这一根本任务,始终把牢守初心、担使命的着力方向。注重目标导向,切实把学习成果转化为加强党性修养、做好本职工作、推动学院事业发展的强劲动力。三是以党的政治建设为统领,全面提升学院党建工作质量。学院党委要肩负起政治建设责任,更好地发挥把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的作用,切实履行管党治党、办学治院主体责任和党委书记的第一责任。四是强化特色,推动学院事业高质量内涵发展。学院是教书育人的“主阵地”“桥头堡”,学院要紧密围绕学校“两址办学、一体发展、万人高校”和“高质量有特色的龙头高校”的特点,努力挖掘内涵与特色,凝聚师生员工智慧与力量,全员育人,推动学院学科建设、人才队伍建设的高质量内涵发展。五是持续加强学院班子建设,勇当学院事业发展的“头雁”。学院事业要取得新发展、实现新突破,把蓝图变为现实,唯一的办法就是实干,就是要以敢于担当的勇气、以求真务实的作风,一件一件抓落实、一项一项去推动。他表示,学校党委将坚定不移地支持电信学院改革和事业发展工作。