您目前的位置: 首页» 首页栏目» 新闻快讯

电信学院举行第一期辅导员交流分享会

  11月9日下午,电信学院第一期辅导员交流分享会在学D542举行。本次分享紧密围绕学生心理发展、心理关爱展开,分享会由副书记田芳主持。

本次交流分享由辅导员胡道容主讲,他从“埃里克森的社会心理发展阶段”结合近期某高校一起突发事件展开,分析大学阶段学生主要心理发展矛盾,引出学生成长的支持系统以及辅导员在其中发挥作用的重要节点。之后辅导员依次结合自身工作,从学生心理关爱角度分享了一些具体案例。

交流结束后,副书记田芳就交流分享达成的共识进行了总结,一是要夯实基础工作,深入宿舍、深入课堂,与班主任、任课教师、班干部建立密切联系,确保第一时间了解学生困难和实际,精准了解学生成长需求;二是在班团建设、宿舍管理等方面精准发力,营造良好环境与团体支持体系;三是以“尊重和支持”为根本,建立与学生及家长情感上的信任,确保在工作中家校形成合力;四是充分协调资源,与心理咨询中心、学生发展中心精准对接,为学生和谐发展、成长成才提供根本保障。

最后,全体辅导员进一步明确近期工作任务和目标,继续把学生思想教育摆在首位,把学习十九届五中全会精神作为党团班主题活动重要内容,抓好意识形态教育,积极主动地开展工作,更好的实现辅导员自身的使命和价值。