您目前的位置: 首页» 首页栏目» 新闻快讯

用爱守护、用情爱护、用心呵护——电信学院开展2020级本科新生入学系列教育之(三)


9月18日上午,学院党委副书记田芳为同学们上了一堂新生安全教育课。田芳老师围绕“安全是什么、安全为了谁?”这一主线,从国家安全谈到校园安全,以发生在身边的鲜活的案例为素材,充分引导广大新生领会 “无危则安、无缺则全、居安思危、防微杜渐”的意义,铭记“我的安全我负责、校园安全我尽责、他人安全我有则”,为营造平安和谐的校园环境做出贡献,做新时代社会安全、国家安全的维护者。

随后学院组织全年级26名少数民族新生召开了少数民族学生座谈会。学校少数民族内派教师赵露,学院党委副书记田芳,学工部少数民族专职辅导员排孜古参加座谈。会上,师生们共同观看了我校少数民族专题宣传片《各族学子一家亲,同心共筑中国梦》,党委副书记在发言中向广大少数民族学生提出两点希望,一是希望各族学生做丰富校院文化的参与者,在校园内和同学、教师、辅导员充分交流,做民族文化的传播者;二是明确学习的初心,在学校踏实学习、提升综合能力,未来做建设家乡的生力军。之后,内派教师和学生们进行交流,介绍学校的资助体系,将会为所有少数民族学生提供学习生活的充分保障,免除学生的后顾之忧。希望各族学子能像习总书记提出的那样,像“石榴籽一样紧紧抱在一起”。

讲座结束后,学院组织全体新生参观了学校的学生发展中心和心理中心,宣传北建大“做最爱学生的大学”“捧出一颗真心对待学生”的思想,希望同学们在学校全方位的关心关爱下,健康成长。



   电信学院新生系列教育后续还会进行选课指导、职业生涯觉察、心理筛查、实践宣讲等相关内容,旨在通过新生入学阶段的全面教育活动,培养学生形成自主成长、自觉向上、自发努力的良好习惯。

   新时代是一个英雄辈出的时代,青年人正逢其时。新生代表冯家祯参加完入学系列教育后表示:我们一定不负青春、不负韶华、不负时代,珍惜时光好好学习,掌握知识本领,树立正确的世界观、人生观、价值观,系好人生第一粒扣子,走好人生道路,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。