2024年1月2日,学校召开2023年度智慧城市国家级虚拟仿真实验教学中心教学指导委员会会议,会议以线上线下相结合的形式举行。

智慧城市国家级虚拟仿真实验教学中心教学指导委员会主任委员、北京航空航天大学周忠教授,副主任委员哈尔滨工业大学王宽全教授,委员清华大学张松海教授,四川大学朱敏教授,北京建筑大学赵江洪教授、焦朋朋教授、魏东教授出席会议。北京建筑大学副校长陈红兵教授、教务处处长韩淼教授、教务处副处长马晓轩,智慧城市国家级虚拟仿真实验教学中心主任/电信学院院长郭茂祖教授、中心副主任/电信学院副院长马鸿雁教授以及电信学院领导班子、虚拟仿真实验教学中心骨干教师参加会议。会议由电信学院党委书记李云山主持。

陈红兵副校长代表学校对与会专家表示欢迎,对于近年来各位委员对学校智慧城市国家级虚拟仿真实验教学中心工作的支持表示感谢,对中心在虚拟仿真实验教学体系的构建、创新型人才的培养等方面做出的贡献表示肯定。

中心主任、电信学院院长郭茂祖教授从中心的建设历程、人才培养体系、虚拟仿真项目培育、制度建设、师资队伍、实验平台、教学改革、学科竞赛、科教融合、建设成效等方面的发展和一年来的建设成果进行了详细汇报。一年来,中心围绕城市智能化、城市精细化管理、城市安全、城市电力、城市绿色能源、城市电磁环境和城市建筑3D打印仿真等7个虚拟仿真实验平台(群),不断丰富实验教学内容、拓展实验教学项目、构建实践教学体系。中心教师依托虚拟仿真实验教学中心,结合数字教育的新需求,大力推进教学改革,培养学生的自主创新能力,使学生的实践能力和综合素质得到全面提升,有效地提高了教学效果。

与会的教学委员会委员依次发言,肯定了中心在虚拟仿真项目开发、课程建设、教研成果、学科竞赛、科教融合等方面所取得的成绩,并从硬件设备更新、与兄弟高校和业界成果分享和辐射、开放课题、知识图谱建设、共享平台推广、专业学会设置、科教协调、特色凝练等方面对中心未来的建设和发展规划提出了建设性意见。

围绕学校“四大突破”和“八个显著提升”,郭茂祖教授结合专家意见进行了表态发言,表示中心将进一步提升人才培养和学科专业建设质量,进一步融合资源、凝练特色,突出优势、加强宣传,以深化教学改革,不断提高人才培养质量。

最后,教务处处长韩淼教授进行总结致谢。韩淼处长对专家们提出的宝贵建议和意见表示感谢,期望中心能够按照国家级虚拟仿真教学中心建设标准要求,进一步梳理凝练成果,推进成果落地,强化宣传展示,以更好地发挥智慧城市虚拟仿真实验教学中心的效力。