电信学院成功举办科研创新专家学术讲座

72日下午,电信学院邀请北京信息科技大学信息与通信工程学院院长苏中教授为学院教师和研究生做了以创新——科学研究的源泉和倍增器为题的学术报告。报告会由电信学院副院长魏东教授主持。

苏中教授是北京理工大学兼职博士生导师、北京市教学名师,是享受政府特殊津贴的有突出贡献的专家,同时苏中教授还是北京信息国家自然科学基金委国家重大科研 仪器设备研制专项物理信息专家组专家、国家自然科学基金委学科评议专家,并担任现代测控技术教育部重点实验室副主任等职务。由于为北京市和国家人才培养和 科技发展做出了突出贡献,苏中教授多次荣获全国优秀教师、北京市教学名师、北京市优秀教师、北京市高校优秀共产党员等荣誉称号。

苏中教授首先以自身的学习和工作经历,包括在就读硕士研究生和博士研究生期间的科研经历,深入浅出地向青年教师和研究生介绍了科研工作从起步、发展到成果丰 硕的途径,并提出了科研要紧密围绕面向国家、北京市需求的创新研究的观点。此后,苏中教授阐述了如何进行科研的“定位”和“定向”,希望科研工作者要根据 自身情况, 结合现有的条件和制约因素, 为自己确立3~5/5~10年 间的教学科研目标和发展方向,从而确定行动方向、行动时间和行动方案。苏中教授重点强调了进行创新研究的思路和方法,并交叉介绍了科研申报文本的撰写思 路。他通过几个自己的研究成果,详细介绍了发现问题、分析问题、解决问题到产生新成果的途径,为在座的学者和青年学生们指明了努力的方向。接着,苏中教授 又强调了“诚信为学,恪守学术道德”观点,告诫在座的教师和学生在科学研究的道路上要弘扬科学精神、秉持学术良知并恪守学术规范。最后苏教授语重心长地告 诉青年学者杰出源于平凡的工作和持续不断的努力,机遇只垂青于有准备的人。

苏中教授的整场讲座语言风趣幽默,又蕴含着深刻的道理,使在座的教师和学生都被深深吸引,并表示收获很大,还有的教师表示要是早几年能听到苏教授的讲座则会少走很多弯路。苏教授以丰富的学识、幽默的语言和对科学孜孜不倦的追求精神深深感染了现场师生。

一个学院的发展是以师资队伍建设和培植广大教师上进、进取的观念为前提,电信学院今后还会继续开展系列专家学术讲坛活动,以推动学院教学和科研水平的不断提升。